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仕入れブログ

【部位辞典】かた(うで・マクラ・トウガラシ・サンカク・ミスジ)

2014.03.10かた(うで・マクラ・トウガラシ・サンカク・ミスジ)

肩肉

 

 

肩肉とは前肢の上部の肉の部位の総称です。牛の体の構造上、前肢に比重が高く

かかることから、必然的に運動量が多くなり、筋肉が発達しているので、スジや筋膜が

多いのが特徴です。

肉の色はやや濃いめで、きめが粗く硬いため、シチューやカレーなどの煮込み料理や

スープの材料に用いられます。

エキス分やゼラチン質が多く、旨味成分が豊富なので濃厚なブイヨンが楽しめます。

また「かた」を、主に日本の焼肉店では「マクラ」「トウガラシ」「サンカク」「ミスジ」などに

分けて呼ぶことがあります。