トップページ > 但馬牛の肉質 > 但馬牛のテール

但馬牛のテール

但馬牛テールとは但馬牛のしっぽ部分のことを言います。
高タンパク質でコラーゲンが多いので、女性にとっては嬉しい食べ物の一つです。
ほかの部位に比べると可食部分が少ないため、焼いたり煮たりして食べるというよりは、スープやシチューにして出汁を取るような形で食すことが多い部位です。
仙台の牛タン専門店に行くと、牛タンのメニューにセットでテールスープがついていることをよく見かけるかと思います。

兵庫県の湯村温泉街で地域活性化を目的として但馬牛のテールを使用したラーメンが発売されています。その名も「愛しテールラーメン」です。
知名度はまだあまり高くありませんが、ご当地B旧グルメとして今から3年前から発売されています。
但馬牛のテールと野菜を長時間一緒に煮込んだ特製のスープを使っており、非常に濃厚で但馬牛の旨みを感じることの出来るラーメンとして一部では人気が広がっています。

テール部分は可食部分が少ない分、脂身やコラーゲンとなる部分が多く付いています。
この脂身やコラーゲンはもともと綺麗な乳白色をしていますが、鮮度が落ちてくると白色から黄色っぽく変色してきます。
あまり家庭でテールからスープなどを作る機会というのはないと思いますが、もし購入される場合はそういった部分を注意して購入するようご注意ください。

但馬牛のテール

但馬牛お試しセット