トップページ > 但馬牛の加工品 > 但馬牛のそぼろ

但馬牛のそぼろ

但馬牛はお弁当の具材に適しています。
そぼろは卵や肉、魚などを細かく炒って作ったもので、卵と牛肉の二色丼などがポピュラーです。
特にお弁当の具材として家庭で作るものや駅弁でよく食べられています。
その中でも、地元のブランド牛を使ったそぼろの駅弁は各地の弁当売り場で人気を博しています。

有名なものでは、米沢牛や但馬牛、松坂牛などです。
なかには、そぼろと焼肉を使ったものなどもあり人気です。
そもそもそぼろは水分が少ないことと、牛肉などは甘辛い味付けがされているため腐りにくく、弁当の具材として最適なため使用されるようになりました。
現在では、瓶詰めの肉や魚のそぼろがスーパーマーケットなどで簡単に手に入るため、家庭で作る手間がなくなりました。

家庭の味として馴染み深い食材ながら、より高級な具材を使ったそぼろも一方ではあります。
上記の但馬牛などを使ったそぼろは、観光地の駅弁に使用されるほか贈答品として瓶詰めにして販売している業者も多く、副食として全国の消費者の間で食べられています。
但馬牛などの高級食材は家庭で食べられる機会が少ないですが、そぼろなどに加工してあるものだと自家用としても手頃な価格なので、お土産として兵庫県の各観光地にて販売がされています。

但馬牛のそぼろ

但馬牛お試しセット