トップページ > 但馬牛の加工品 > 但馬牛の串焼き

但馬牛の串焼き

但馬牛の串焼きはバーベキューで大活躍です。
串焼きといえば、牛肉や野菜などを豪快に焼くアウトドア料理として親しまれています。
また各地に串焼き専門店があるなど、串焼きの親しまれ方は様々です。
特に広義な意味で、ポピュラーな串焼きといえば焼き鳥でしょう。
世界各地に肉を棒状のものに刺して食べる習慣はありますが、醤油ベースの焼き鳥のタレなどは日本で独自に発達したものです。
また先にも述べた通り、バーベキューなどで、豪快に串焼きをする場合には牛肉が特に好まれています。

外で肉を調理する場合、鮮度の落ちる速度が早い豚肉や鶏肉はバーベキューには向かないためです。
バーベキュー用にタレ付きの肉が売られていますが、肉本来の旨みを味わいたい人からは但馬牛などの和牛が人気です。
また串焼き専門店では全国各地のブランド牛を選べる店もあり、但馬牛を素牛とした松坂牛や神戸牛も高級和牛として人気があります。

各地の観光地ではその地域のブランド牛専門のステーキハウスなどがありますが、串焼き屋も例外ではなく兵庫県城崎温泉では地元の但馬牛をメインとした串焼き屋があるなど、店のコンセプトも多様化しています。
串焼きは素朴な料理なだけにアウトドアでもインドアでも、様々なニーズに応えられる料理なのです。

但馬牛の串焼き

但馬牛お試しセット