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但馬牛のコロッケ

但馬牛コロッケと聞くと高価なイメージがあると思いますが、ミートマイチクなどの肉屋で売られている惣菜としてポピュラーなコロッケは、いまや家庭料理の定番です。
惣菜のコロッケは安価なうえ、他の家庭料理と相性が良いため、日本では多くの人から愛されてきました。
コロッケの起源はフランスで食べられていたクロケットという日本のクリームコロッケに近い料理という説があります。
一方でジャガイモをメインにした日本のコロッケはオランダのクロケットから派生したものだという説もあります。

コロッケは今でこそ安価に食べられる料理ですが、明治や大正時代には、ビーフステーキよりも高価な料理でした。
しかし昭和に入ると、手軽に作れることから次第に価格が安価になっていきました。
コロッケに使う肉は、出来るだけしっかりした肉の旨味のあるものが良いとされます。
なぜなら、コロッケの場合には挽肉の他にジャガイモや玉ねぎなどの材料が入るためです。

またジューシーさを出すためには、肉の脂肪が良質なことも重要です。
但馬牛の牧場などでは、しっかりと肉の味がする高級志向のコロッケを販売しており人気を博しています。
但馬牛は放牧されているため、野草由来の肉の旨みが凝縮います。
また良質な香り高い脂肪が適度についているため、コロッケの材料として但馬牛は最高の食材なのです。

但馬牛のコロッケ

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