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但馬牛と三田牛

但馬牛として産まれ育ち、その子牛を肥育したものが三田牛と呼ばれています。
牛肉として流通するときには「三田肉」という呼び名になりますが、商品としてお客様のところへ出される際には三田牛と記されているものがほとんどです。
三田市とその周辺で農耕用に飼育されてきた但馬牛ですが、食用を目的にするようになってから神戸ビーフとしての販売を目的にして肥育をされるようになりました。

但馬牛の子牛を協会が指定した生産農家で2年以上育てます。
そして解体されて処理された月齢30ヶ月以上の牛のことを三田牛と定義しているのです。
三田近郊の寒暖の激しさで牛の体が引き締まります。
これによって肉が程よい締まりになり、肉質の上品さを出すものになっていくのです。

綺麗な空気と水、最適な自然環境の中で昔ながらの香りと肉の柔らかさをもち、繊細で濃密な旨みが凝縮された牛に育っていくのです。
三田市で肥育された但馬牛が、神戸ビーフのブランドへと向かっていったのです。
牛肉としての味の濃さやコク、そして香りを感じることができます。
また、ミシュランガイドでは三田牛専門のステーキ懐石料理店が紹介されていますが、こちらではこの牛を厳選された素材として絶賛しています。

但馬牛と三田牛

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