トップページ > 但馬牛のブランド > 但馬牛と松阪牛

但馬牛と松阪牛

松阪牛と但馬牛は共に高級和牛ブランド牛肉ですが、松阪牛は全国から集めた最高血統の子牛を肥育してつくります。
その牛の未経産の黒毛和牛という種類の牝牛のことを松阪牛といいます。
この牛は但馬地方から導入されていて厳選された飼料を与えられ、きちんとしたシステム管理の下、専門的知識をもった農家の人に肥育されています。
こうして育てられた牛は脂質がすぐれ日本一の牛として認められています。

そして日本が誇る和牛ブランド但馬牛は、優れた血統そして伝統をもっている品種です。
難しい繁殖と肥育とを両立させて販売まで手がけている特殊な経営の仕方をしている牧場もありますが、このほとんどは肥育農家なのです。
そして高級牛肉となる子牛たちの仕込み先としてブランドとなっているところが兵庫県の但馬地方にあるのです。

有名なこうした知名度をもつブランド牛肉、このほとんどが但馬牛の血が混ざっているということになります。
全国の高級和牛は、大げさに言ってしまえば全てこの兵庫県に通じているということになります。
こうして農家の人たちが手塩にかけて育てあげた世界一とも言われている高級和牛、上質な肉の香りとなめらかさ、肉自体の味を是非、堪能してみて欲しいものです。

但馬牛と松阪牛

但馬牛お試しセット