トップページ > 但馬牛とは > 但馬牛辞典 > 但馬牛の産地

但馬牛の産地は

高級和牛の但馬牛は、兵庫県が産地の黒毛和牛のお肉です。
元は三重県の松坂牛や滋賀県の近江牛から品質が改良され、品質の良い美味しい兵庫県の和牛として有名になりました。
良質のお肉のために、他の産地での牛肉に純粋な血統で改良もなされています。

以前は外国産の牛との雑種も生まれましたが、より品質を向上させるために、中止されて純化されてきました。
現在は、兵庫県美方群香美町小代区が産地の田尻号という純粋な但馬牛のみとなっています。
流通経路も、まずは兵庫県内に出荷されます。
良く知られているものでは、流通促進協議会の基準を通過している、神戸牛、淡路ビーフ、三田牛があります。
多くは神戸牛として、流通されています。

神戸牛として表記されているお肉は全て高級な品質のお肉だけです。
最高級の良質のお肉は神戸牛であると認識されています。
そして、日本で1番美味しくて高級なお肉とされる松坂牛も同様に但馬牛の血統が取り入れられています。
兵庫県には他にもブランドがあります。

黒田庄和牛、丹波ささやま肉牛、湯村温泉但馬ビーフです。
このように、広く高級牛肉として知られている神戸牛や松坂牛は、純粋な但馬牛からの血統を受け継いでいる兵庫県が産地のお肉です。

但馬牛の産地は

但馬牛お試しセット